RADIO MITRA 97 FM KOTA WISATA BATU | INSPIRASI KELUARGA ANDA | Interaktif | Telp 0341-597 440 | SMS dan WhatsApp 081 333 74 9797 | Facebook: Radio Mitra 97.0 FM | Twitter: @mitra97fm | Instagram: @radiomitra97fm | Alamat: Jalan Kampungladu, Sidomulyo - Kec. Batu - Kota Wisata Batu - Malang - Jawa Timur 65317 - Indonesia | www.mitrafm.com |

Mitra Update
Home » Catatan Siar » 5 Larangan Bagi Muslimah

5 Larangan Bagi Muslimah

wanitaMitraFM.com– Di dalam syariat ada maslahat. Itulah kaidah Islam atas semua aturannya. Tidak terkecuali dengan berbagai larangan yang ada di dalam ajarannya. Terlebih bagi para muslimah, sebuah larangan adalah sebentuk penjagaan atas kemuliaannya.

Berikut ini beberapa (5) larangan atas Muslimah yang disebutkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam di berbagai sabdanya yang berguna untuk menjaga kemuliaan dan kesucian kaum Muslimah.

 1. Larangan memakai parfum ketika keluar rumah
  Nabi shallallahu’alaihi wa sallam bersabda : “Perempuan manapun yang menggunakan parfum kemudian melewati suatu kaum agar mereka mencium wanginya maka dia seorang pezina.” (HR Ahmad)

  Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: ”Siapa saja perempuan yang memakai parfum maka janganlah ia menghadiri shalat isya di masjid bersama kami.” (HR. Ahmad)

 1. Larangan tabarruj (berhias) ketika keluar rumah
  Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Tiga orang (golongan) yang engkau tidak usah menanyakan lagi tentang keadaan mereka, yaitu: (1) orang yang memisahkan diri dari jama’ah kaum Muslimin dan ia durhaka kepada imamnya (khalifah) hingga meninggal dalam kondisi tersebut; (2) seorang budak yang lari dari tuannya, lalu ia meninggal; dan (3) seorang wanita yang ketika suaminya pergi telah dicukupi kebutuhan hidupnya namun ia bertabarruj; maka jangan engkau tanyakan lagi tentang (keburukan) mereka.” (HR. Ahmad)
 1. Larangan pergi tanpa mahram
  Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam  bersabda: “Janganlah seorang wanita bepergian kecuali bersama mahramnya, dan jangan sampai ada laki-laki yang masuk menemuinya kecuali ia bersama mahramnya.” Kemudian salah seorang sahabat berkata: ‘Wahai Rasulullah, sesungguhnya saya hendak pergi bersama pasukan ini dan itu, sedangkan istriku ingin pergi haji. Maka Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Pergilah bersamanya.” (HR. Bukhari dan Muslim)
 1. Larangan menyambung rambut, membuat tato
  Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam melaknat wanita yang menyambung rambutnya dan wanita yang minta disambungkan rambutnya, wanita yang mentato (kulitnya) dan wanita yang meminta dibuatkan tato.” (Muttafaqun ‘alaih)
 1. Larangan mencukur alis, merenggangkan gigi
  Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Allah melaknat wanita yang mencukur alisnya dan wanita yang minta dicukurkan alisnya, wanita yang minta direnggangkan giginya untuk mempercantik diri, yang mereka semua merubah ciptaan Allah.” (Muttafaqun ‘alaih)

Itulah 5 larangan yang perlu diperhatikan sekaligus pengingat bagi setiap muslimah. Wallahu a’lam. (Kang Harits/ Muhasabah)

 

Baca Juga

Geliatkan Ekonomi Produktif Pesantren

Geliatkan Ekonomi Produktif Pesantren

MitraFM.com – Geliatkan Ekonomi Produktif Pesantren. Tantangan yang sangat kasat mata bagi umat Islam saat ini adalah ...

*Touch on black area to close