RADIO MITRA 97 FM KOTA WISATA BATU | INSPIRASI KELUARGA ANDA | Interaktif | Telp 0341-597 440 | SMS dan WhatsApp 081 333 74 9797 | Facebook: Radio Mitra 97.0 FM | Twitter: @mitra97fm | Instagram: @radiomitra97fm | Alamat: Jalan Kampungladu, Sidomulyo - Kec. Batu - Kota Wisata Batu - Malang - Jawa Timur 65317 - Indonesia | www.mitrafm.com |

Home » Catatan Siar » Keutamaan Birrul Walidain atau Berbakti Kepada Kedua Orangtua

Keutamaan Birrul Walidain atau Berbakti Kepada Kedua Orangtua

MitraFM.com– Kedudukan berbakti kepada kedua orangtua dalam islam begitu tinggi. Setiap muslim diwajibkan berbakti kepada kedua orangtua. Allah Subhanahu wata’ala telah menetapkan kewajiban tersebut dalam al Qur’an dan Sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.

Terdapat banyak keutamaan berbakti kepada kedua orangtua telah disebutkan di dalam al Qur’an dan Sunnah. Berikut berbagai keutamaan berbakti kepada kedua orangtua :

Birrul walidain atau Berbakti Kepada Kedua Orangtua Diutamakan Setelah Perintah Menyembah Allah

Allah subhanahu wata’ala berfirman : “ Dan sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatu apa pun. Dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua. “ (QS. An-Nisa :  36)

Birrul walidain atau Berbakti Kepada Kedua Orangtua Merupakan Amalan Paling Mulia

Dari Abdullah bin Mas’ud mudah-mudahan Allah meridhoinya dia berkata : Saya bertanya kepada Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam: Apakah amalan yang paling dicintai oleh Allah?, Bersabda Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam: “Sholat tepat pada waktunya”, Saya bertanya : Kemudian apa lagi?, Bersabada Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam “Berbuat baik kepada kedua orang tua”. Saya bertanya lagi : Lalu apa lagi?, Maka Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda : “Berjihad di jalan Allah.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Birrul walidain adalah Sifat Para Nabi

Firman Allah yang memuji Nabi Yahya : “Dan sangat berbakti kepada kedua orang tuanya, dan dia bukan orang yang sombong (bukan pula) orang yang durhaka.”  (QS. Maryam : 14)

Berbakti Kepada Kedua Orangtua Menjadi sebab Keridhaan Allah

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :  “Ridha Allah terletak pada ridha orang tua, dan murka Allah terletak pada murka orang tua.” (HR. Tirmidzi)

Berbakti Kepada Kedua Orangtua Menjadi Salah Satu Sebab Dosa Diampuni

Diriwayatkan oleh Ibnu Umar radhiyallahu anhu bahwasannya seorang laki-laki datang kepada Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam dan berkata : “Wahai Rasulullah sesungguhnya telah menimpa kepadaku dosa yang besar, apakah masih ada pintu taubat bagi saya?, Maka bersabda Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam : “Apakah Ibumu masih hidup?” berkata dia : tidak. Bersabda beliau Shalallahu ‘Alaihi Wasallam : “Kalau bibimu masih ada?”, dia berkata : “Ya” . Bersabda Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam : “Berbuat baiklah padanya.” (HR. Tirmidzi)

Berbakti kepada kedua orangtua adalah amal kemuliaan. Siapa saja yang beramal shalih dengan menjalankannya, ia akan memperoleh kemuliaan. Semoga Allah memberi kemudahan kepada kita agar bisa berbakti kepada kedua orangtua. Wallahu a’lam

 

Baca Juga

Ini Alasan Kuat Kenapa Kamu Harus Keliling Indonesia Sekarang

Ini Alasan Kuat Kenapa Kamu Harus Keliling Indonesia Sekarang

Bercita-cita keliling dunia? Keinginan itu bukanlah sebuah hal yang salah. Tapi sebelum mewujudkan keliling dunia, ...