RADIO MITRA 97 FM KOTA WISATA BATU | INSPIRASI KELUARGA ANDA | Interaktif | Telp 0341-597 440 | SMS dan WhatsApp 081 333 74 9797 | Facebook: Radio Mitra 97.0 FM | Twitter: @mitra97fm | Instagram: @radiomitra97fm | Alamat: Jalan Kampungladu, Sidomulyo - Kec. Batu - Kota Wisata Batu - Malang - Jawa Timur 65317 - Indonesia | www.mitrafm.com |

Home » Catatan Siar » Hindun binti Utbah, Pejuang Perang Yarmuk

Hindun binti Utbah, Pejuang Perang Yarmuk

MitraFM.com– Hindun binti Utbah termasuk di antara golongan perempuan yang baik dan cantik. Ia dikenal banyak ide, cerdas, fasih, pintar berbahasa, pandai dalam ilmu sastra dan juga bersyair. ia juga mahir dalam menunggang kuda dan mempunyai kematangan jiwa yang mantap. Ia dinikahi oleh Abu Sufyan bin Harb.

Ketika terjadi Perang Badar, beberapa orang keluarga dekat Hindun terbunuh seperti Utbah bin Rabi’ah, Syaibah bin Rabi’ah dan Walid bin Utbah. Ketika menerima kabar kematian keluarganya ia menangisi kematian mereka.

Pada saat Perang Uhud suaminya  Abu Sufyan ikut keluar dan menjadi salah seorang panglima pasukan Makkah yang akan memerangi pasukan kaum muslimin. Hindun pun ikut tergabung dalam 15 orang wanita lainnya. Ketika dua pasukan berhadapan dan semakin berdekatan, Hindun berdiri di kalangan para wanita yang bersamanya kemudian mereka mengambil gendang dan mulai menabuhnya di barisan belakang pasukan untuk memberi semangat.

Usai pertempuran Uhud, Hindun dan beberapa wanita yang bersamanya terdiam, lalu menghitung-hitung jumlah korban yang terbunuh dari pihak Muslimin. Mereka mendapatkan telinga dan hidung yang banyak. Api dendam atas kematian keluarganya pada perang Badar masih berkobar. Hindun  melampiaskannya dengan mengambil beberapa potong telinga dan hidung kaum Muslimin sebagai gelang kaki, dan kalung.  Ia pun merobek perut Hamzah, paman Rasulullah dan mengeluarkan hatinya, lalu mengunyahnya. Namun dia tidak mampu menelannya, sehingga memuntahkannya.

 

Berita ini sampai pada Rasulullah. Nabi bersabda, “Kalau saja dia menelannya, tentu dia tidak akan tersentuh api neraka, karena Allah mengharamkan bagi neraka menyentuh bagian daging Hamzah sedikit pun.”
Pada saat peristiwa Fathu Makkah pembukaan kota Makkah dengan masuknya pasukan kaum Muslimin secara damai di Kota Suci itu, Hindun menjadi salah seorang yang masuk Islam. Keislamannya ini dilakukan dengan baik. Hal itu pernah dikatakannya pada Abu Sufyan, “Aku ingin menjadi pengikut Muhammad. Abu Sufyan bertanya “Bukankah aku lihat kau kemarin begitu membencinya?”.
Hindun menjawab “Sesungguhnya aku sebelumnya tidak pernah melihat orang yang beribadah pada Allah itu dengan benar hingga apa yang kusaksikan tadi malam. Demi Allah, mereka betah berdiri, ruku’ dan sujud.” .

“Jika kau tetap dengan keputusanmu maka laksanakanlah, pergilah membawa seorang dari kaummu untuk menemanimu,” perintah Abu Sufyan.

Hindun berangkat menemui Rasulullah untuk berbaiat. Ia datang dengan menyamar menggunakan cadar. ia merasa takut bila Rasulullah menangkapnya setelah mengenal suaranya. Saat itu banyak pula pria termasuk Abu Sufyan dan wanita yang datang berbaiat. Rasulullah pun didampingi oleh para sahabatnya.

Hindun berkata, “Wahai Rasulullah, segala puji bagi Allah yang telah menurunkan agama yang menjadi pilihan-Nya, agar dapat bermanfaat bagi diriku. Semoga Allah memberi rahmat-Nya padamu, wahai Muhammad. Sesungguhnya aku wanita yang telah beriman kepada Allah dan membenarkan apa yang disampaikan Rasul-Nya.”.

Rasulullah berkata “Selamat datang bagimu.” Hindun berkata  “Demi Allah, Tiada sesuatu pun di muka bumi ini penduduk yang berdiam di tenda-tenda lebih aku cintai dari mereka selalu bersama dengan tendamu. Dan sungguh aku telah menjadi bagian dari itu. Dan tidak ada di muka bumi ini penduduk yang berdiam di tenda-tenda lebih aku cintai dari mereka yang selalu ingin dekat denganmu.” .

Rasulullah berpesan “Dan sebagai tambahan, bacakanlah pada kaum wanita Al-Qur’an. Kau harus bersumpah setia bahwa selamanya kau tidak akan mempersekutukan Allah dengan sesuatu apa pun,”. “Demi Allah, sesungguhnya kau berhak menyuruh apa pun pada kami, apa yang diperintahkan pada kaum lak-laki dan kami akan menaatinya.” ujar Hindun.

Rasulullah bersabda. “Janganlah kau mencuri! Janganlah kau berzina! Janganlah kalian membunuh anak-anak kalian! Janganlah kalian menyebarkan fitnah dan membuat berita bohong! Dan janganlah kalian berbuat maksiat padaku terhadap perbuatan yang makruf!”.

Setelah menjadi Muslimah yang ahli ibadah rajin shalat malam dan berpuasa ia sangat konsisten dengan status keislamannya sampai tiba saat yang membawa kegelapan bagi seluruh bumi ini wafatnya Rasulullah SAW. Hindun sangat terpukul, hatinya nyaris hancur, karena merasa terlalu lama dirinya memusuhi Rasulullah dan baru saja bisa menerima Islam Rasul telah kembali pada Allah. Namun ia tetap mempertahankan keislamannya dengan baik. Ia tetap menjadi seorang ahli ibadah dan menjaga janji setia yang pernah diucapkannya di hadapan Rasululla.

Ketika Perang Yarmuk berkecamuk Hindun mempunyai peran yang sangat besar. Ibnu Jarir berkata ”Pada hari itu, kaum Muslimin bertempur habis-habisan. Mereka berhasil menewaskan pasukan Romawi dalam jumlah yang sangat besar. Sementara itu, kaum wanita menghalau setiap tentara Muslim yang terdesak dan mundur dari medan laga. Mereka berteriak, ’Kalian mau pergi ke mana? Apakah kalian akan membiarkan kami ditawan oleh pasukan Romawi?’.

Tentara Muslim yang sebelumnya hampir melarikan diri kemudian bertempur kembali membangkitkan semangat pasukan yang lain. Mereka benar-benar terbakar oleh kecaman pedas yang diteriakkan oleh kaum wanita terutama Hindun binti Utbah. Dalam suasana seperti itu Hindun menuju barisan tentara sambil membawa tongkat pemukul tabuh dengan diiringi wanita-wanita Muhajirin. Ia membaca bait-bait syair yang pernah dibacanya dalam Perang Uhud.

Tiba-tiba pasukan berkuda yang berada di sayap kanan pasukan Muslim berbalik arah, karena terdesak musuh. Melihat pemandangan tersebut, Hindun berteriak, ”Kalian mau lari ke mana? Kalian melarikan diri dari apa? Apakah dari Allah dan surga-Nya? Sungguh, Allah melihat yang kalian lakukan!”.

Hindun pun melihat suaminya, Abu Sufyan, yang berbalik arah dan melarikan diri. Hindun segera mengejar dan memukul muka kuda suaminya dengan tongkat seraya berteriak, ”Engkau mau ke mana, wahai putra Shakhr? Ayo, kembali lagi ke medan perang! Berjuanglah habis-habisan agar engkau dapat membalas kesalahan masa lalumu, saat engkau menggalang kekuatan untuk menghancurkan Rasulullah.”.

Pada masa pemerintahan Umar bin Khathab setelah Hindun memberikan segala kemampuannya dalam membela agama yang agung ini, tibalah saat baginya untuk beristirahat. Ia meninggal di atas tempat tidurnya, pada hari di mana Abu Quhafah ayahanda Abu Bakar Ash-Shiddiq juga meninggal.

Semoga Hindun binti Utbah mampu menginspirasi para Muslimah agar terus berjuang untuk Islam dan Allah menempatkan di tempat terbaik di sisi-Nya.
 

 

Baca Juga

Ini Alasan Kuat Kenapa Kamu Harus Keliling Indonesia Sekarang

Ini Alasan Kuat Kenapa Kamu Harus Keliling Indonesia Sekarang

Bercita-cita keliling dunia? Keinginan itu bukanlah sebuah hal yang salah. Tapi sebelum mewujudkan keliling dunia, ...